Le Pudding de Noël boulonnais de Nathalie ! Bonne année à tous !

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Pour vous souhaiter la bonne année, nous revenons sur les derniers jours de 2016, quand Les Yeux Dans La Hune flambaient le pudding boulonnais, en chantant ‘Ô Guénels » … La perle de nos recettes, la star de Noël, la merveille de nos périgrinations culinaires ! On in mingerait sul tête d’un galeux !

Qu’on ne s’y trompe pas : Si nous n’avons pas publié AVANT Noël 2016 cette succulente recette, c’est que nous voulions vous laisser tout le temps nécessaire pour se procurer les délicieux ingrédients. De plus, le Pudding de Noël, dans le Boulonnais, on peut en manger toute l’année, d’autant qu’il se conserve des mois.

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Voici la meilleure recette du Pudding de Noël boulonnais que nous connaissons, celle de Nathalie ! Et vos variantes, vos petits secrêts de fabrication, nous intéressent aussi !

Ingrédients :
  • 150 gr de farine ;
  • 250 gr de margarine ;
  • 250 gr de miettes de pain ;
  • le jus de 4 Oranges ;
  • le jus de 2 Citrons ;
  • 4 œufs de poule ;
  • 1 paquet de sucre Vergeoise brune ;
  • 4 pommes à cuire
  • 150 gr de raisins secs « Corinthe » ;
  • 150 gr de raisins secs « Sultana » ;
  • 150 gr de raisins secs « Malaga » ;
  • 5 écorces d’orange confites ; ( zeste si agrumes non traités )
  • 3 écorces de citron confites ; ( zeste si agrumes non traités )
  • 3 tiges d’Angélique ;
  • 50 gr de Cédrat confit ( secret de famille jusqu’alors ) ;
  • 10 cerises confites ;
  • Rhum brun pour faire tremper les raisins (puis pour flamber !);
  • 2 cuillères à soupe d’épices( Cannelle, Badiane, Muscade, Girofle ) ;
  • -Pruneaux( facultatifs ) ;
  • – Et 3 jours de congés !!!
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Invitée surprise !

JOUR 1 :

-Faire tremper les raisins dans le Rhum, pendant 12 heures.

JOUR 2 :

-Découper les fruits confits en tout petits morceaux. Égoutter les raisins, puis mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte toute une nuit.

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JOUR 3 :

-Re-mélanger la pâte et estimer son humidité : ni trop, ni trop peu. Si vous la trouvez trop sèche, rajouter du Rhum ou du lait. Si elle est trop humide, rajouter de la farine.
-Beurrer l’intérieur de bols, et décorer de fruits confits. Remplir ensuite ces bols de pâte. Envelopper ces ustensiles emplis avec des torchons ( selon l’ancienne tradition ; de nos jours, on utilise du papier alu ! ).

pudding-de-noel-boulonnais-de-nathalie-6-Cuire à la vapeur en cocotte, de 2 heures à 2 heures trente, selon la taille des bols. La cocotte devra contenir le plus de bols qu’il sera possible d’en mettre.
-Laisser refroidir, puis démouler dans un plat creux, afin de pouvoir flamber plus facilement !
-Piquer quelques morceaux de sucre dans le ou les Puddings, puis éloigner sa tête, et flamber au Rhum (ne pas oublier de faire chauffer le Rhum d’abord dans une casserole, sinon le flambage sera impossible).

pudding-de-noel-boulonnais-de-nathalie-9Dès que le pudding commence à flamber, éteindre la lumière, et chanter tous en chœur, assis autour de la table, la chanson « Ô Guénel ».

Ô Guénel, grin-père BARBOT,
Il a un vint’, comme un tonniauw,
Il a mingeaye, trop d’aricots.

Ô Guénel, Guénel, tioup et tioup et tioup.
Maquez vos écuelles, pi léquez vos plats.
Si vos files sont belles, in les marira,
Si an’ sont pon belles, bin in les laissera là.

Et l’bon diu passera par là,
I’m dira « -quo que té faye là ? »
« -J’cueule des Grozelles, pour les demoiselles,
Pi j’jue du violon pour les tits garchons. »

Ô Guénel, Guénel, tioup et tioup et tioup.
Maquez vos écuelles, pi léquez vos plats.
Si vos files sont belles, in les marira,
Si an’ sont pon belles, bin in les laissera là et tralala !

Le Pudding s’est éteint, la féerie lumineuse est terminée. La maîtresse de céans peut procéder au partage du délice, et servir tout le monde dans son assiette. Vos convives se régalent, et réclament du supplément. Ils promettent que pour le Noël prochain, ils reviendront, sans faute !

Bon, sérieusement… le Pudding de Noël boulonnais, on peut en manger toute l’année. Les gourmets seront charmés, les gourmands seront charmants !

Bon appétit, régalez-vous bien et bonne année, les amis !

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2 réflexions sur “Le Pudding de Noël boulonnais de Nathalie ! Bonne année à tous !

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