Les chicons au jambon à la béchabière, ça existe ?

Endives au jambon... à la béchabière !

Endives au jambon… à la béchabière !

Les Yeux Dans La Hune se livrent à des expériences culinaires, parfois, mais surtout à base de bière…
Pour ce plat du Nord que sont les endives au jambon, on vous propose une variante qui donne du goût, de la légèreté et réveille les papilles ! 

(On n’oublie pas la citation de Shakespeare : « Une pinte de bière est un mets de rois «  !)

Les ingrédients ?

Autant d’endives que de tranches de jambon, du fromage râpé… et de quoi faire une béchabière : beurre, farine, lait et bière, sel, poivre et noix de muscade.

  1. Faire cuire les endives dans l’eau salée.
  2. Les rouler dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat.
  3. Créer une béchabière (pour 8 endives, ici) ! Faire fondre 150 grammes de beurre dans une casserole, y ajouter 4 cuillères à soupes de farine, ajouter 20 cl de lait et 20 cl de bière, puis porter à ébullition sans cesser de mélanger, avant de saler et poivrer, en ajoutant éventuellement un peu de muscade.
  4. Verser la béchabière sur les endives, et disposer le fromage râpé.
  5. Laisser gratiner 20 minutes à 200°C.

Et nous sommes persuadés que le terme béchabière entrera un jour dans le dictionnaire, avec un peu d’efforts ! Bon appétit !

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